GMP Aquitectos y L35 Ribas ganan el diseño para remodelar el estadio Santiago Bernabéu

Febrero 12 de 2014

El Estadio Santiago Bernabéu va a cambiar su aspecto en los próximos años con el fin de seguir siendo una referencia mundial en el mundo del deporte y de la arquitectura. El proyecto presentado en conjunto por la compañía alemana GMP Aquitectos y la española L35 Ribas fue el ganador de la competencia llevada a cabo para el diseño de un estadio que es considerado como un icono internacional y que es visitado diariamente por turistas de todo el mundo.

El actual presidente del Real Madrid, Florentino Pérez presentó hace algunos días en el palco de honor del estadio el proyecto ganador del Concurso Internacional de Ideas de Arquitectura para la renovación del estadio Santiago Bernabéu. El presidente del Real Madrid anunció que "el nuevo Santiago Bernabéu será un territorio privilegiado para las emociones y un orgullo para todos nuestros aficionados. Queremos que sea el mejor estadio del mundo, con la máxima comodidad posible, y un icono de la arquitectura de vanguardia. El mejor estadio, en un emplazamiento único, que será un símbolo mundial. Un estadio especial, único y espectacular". Por su parte, Volkwin Marg, fundador y propietario de GMP Arquitectos, aseguró: "Tenemos el honor de haber participado en la construcción de más de 20 estadios, pero éste es el proyecto más importante de nuestra carrera. Les presentamos el estadio más importante de la nueva generación. El diseño refleja el valor del legendario club que es el Real Madrid".

Durante la remodelación, el estadio seguirá en funcionamiento para no generar mayores traumatismos a su funcionalidad. El diseño seleccionado ofrece en su exterior una fachada con formas asimétricas curvadas fabricadas en acero que permitan reflejar la luz, creando patrones siempre cambiantes. En la noche gracias a un sistema de iluminación LED la fachada contara con una luz suave y brillante que puede variar en color e intensidad convirtiendo la parte más alta y ancha en una pantalla gigante de proyección de multimedia a gran escala.

Complementa su estructura exterior un techo retráctil que permitirá su uso en una amplia variedad de eventos durante todo el año. El dosel contara con una membrana elaborada en PTFE para las secciones exteriores, con una serie de listones colocados en la parte superior, la adición de protección contra el sol está dada por una cubierta, que será transparente en las secciones más internas, logrando un equilibrio entre la luz natural y la protección solar durante el día. Finalmente una membrana translúcida se colocará en el interior para ocultar la estructura y los baños del estadio, dejando una zona central con un acabado transparente.

En su interior el nuevo proyecto incluye la construcción de un nuevo hotel con habitaciones con vista directa al terreno de juego, además de un centro comercial, un parqueadero subterráneo y la integración con áreas públicos con jardines.

Más información: Remodelación Estadio Santiago Bernabeu

Así se ve…