MVRDV, es el estudio arquitectónico detrás de la próxima biblioteca de Tianjin

Junio 30 de 2016

MVRDV es una oficina de Arquitectura y Urbanismo, fundada en 1993 en la ciudad de Rotterdam. La palabra está formada por las iniciales de los apellidos de sus fundadores Winy Maas, Jacob van Rijs y Nathalie de Vries. Esta compañía está terminando la obra de la nueva biblioteca de Tianjin en China, la cual inaugurarán a mediados  del año entrante. El edificio cuenta con 34.200 m2 y forma parte del nuevo centro cultural de Binhai, diseñado por los arquitectos alemanes de la empresa GMP. La biblioteca se unirá a otros cuatro edificios a través de una serie de "corredores culturales" en lo que constituye todo un plan maestro cultural. Las bases de la biblioteca se encuentran en torno a un auditorio con un diseño esférico de espejos que, junto con el atrio principal, constituye un ojo que da panorámicas del espacio interior y refleja el hermoso parque en frente del edificio.

Las estanterías colgantes de la biblioteca hacen eco de la esfera a lo largo del atrio y que conduce al corazón de la biblioteca. El proyecto cultural fue diseñado para el Distrito Binhai de Tianjin.

La planificación urbana de Tianjin hace parte de un plan más amplio que busca proporcionar un distrito cultural a la ciudad y cuenta con el apoyo del Instituto de Diseño (TUPDI). La próxima biblioteca actúa no sólo como un centro de educación, también es un conector del parque con el distrito cultural. Una abertura ovalada, se ha perforado a través del edificio y se mantiene abierta dando la forma de un ojo, con una esfera de espejos en el auditorio, tomando el escenario principal y agrandado el espacio percibido adentro. Las estanterías colgantes hacen eco de la forma de la esfera creando un interior con topografía y paisaje cuyos contornos se envuelven alrededor de la fachada. De esta manera, las estanterías escalonadas adentro están representadas en el exterior, con cada nivel de duplicación como una lumbrera.

El ojo es el corazón del auditorio y refleja su entorno, dando un panorama de 360 grados del espacio interior; en un entorno verdaderamente reflexivo y pensativo en el centro de la biblioteca y que es propicio para sentarse, leer, pasar el rato, subir y para el acceso.

Los cinco niveles del edificio contienen un amplio programa de servicios educativos. El nivel subterráneo cuenta con espacios de servicio, almacenamiento de libros y un archivo grande, mientras que por encima de este en la planta baja son de fácil acceso a un área dedicada a la lectura de los niños y los ancianos, al igual que la entrada principal y el acceso al complejo cultural, el auditorio y a los pisos de arriba. Las plantas primera y segunda se componen fundamentalmente de las habitaciones para los libros y la lectura con áreas de descanso, mientras que las dos plantas superiores incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de computadores y salas de audio.

La próxima Biblioteca de Tianjin forma parte de los 120,000 metros desarrollados por los arquitectos alemanes del GMP 2 dentro del plan maestro que tiene como objetivo acentuar las características de los distritos circundantes. A través del diseño, este complejo se convertirá en un punto de unión para el CDB, el casco antiguo, los distritos residenciales, las áreas comerciales y el barrio gubernamental.

La biblioteca futurista se encuentra dentro de una galería protegida, rematada con arcos con forma de bóveda de catedral, que serpentea a lo largo del espacio. Como mencionamos al inicio del artículo, el proyecto de MVRDV está rodeado de otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos incluyendo a Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Diseño y GMP.

Más información: Biblioteca de Tianjin por MVRDV